19/09/2019
AML compliance в международном бизнесе
В последнее время актуальность AML (Anti-Money Laundering) комплаенса для международного бизнеса в первую очередь связана с недавними скандалами касательно участия нескольких европейских банков в схемах легализации денежных средств, полученных преступным путем. Результатом этих событий стала заморозка счетов службами финансовой разведки в проблемных банках, изменение законодательства и комплаенс процедур по согласованию осуществления трансграничных расчетов в международных банках.
Комплаенс = открытие и обслуживание банковского счета

Если говорить о структурировании международного бизнеса, можно выделить условно три группы вопросов, которые необходимо решить перед началом процесса структурирования или выхода на новые рынки. Первая группа включает в себя корпоративные вопросы (управление компанией, соглашения между акционерами, оптимальная корпоративная форма компании, распределение дивидендов и др.,). Вторая группа относится к налоговым вопросам (ставки налогов для пассивных доходов, оптимизация налогового бремени, трансфертное ценообразование и др.). Последняя группа вопросов связана с открытием банковских счетов и их использованием при проведении расчетов с контрагентами. Именно от успешного прохождения комплаенс процедур зависит сможет ли компания открыть банковский счет, перечислить денежные средства, использовать уже открытый банковский счет. Ведь открытие компании даже в самой благоприятной с налоговой точки зрения юрисдикции будет бессмысленным, если у компании не будет возможности осуществления расчетных операций.

Комплаенс службы и внешние комплаенс консультанты

Традиционно AML комплаенс осуществляют внутренние службы комплаенса банковских и финансовых учреждений, где клиент хочет открыть счет или провести финансовые операции. В то же время, с повышением требований к AML комплаенсу, в эту нишу приходят внешние игроки, которые предлагают услуги по аудиту и разработке политик, процедур в сфере комплаенса, разработке технологических решений для мониторинга транзакций, проверки клиента (KYC), санкционного скрининга.

Другая группа клиентов, которая активно пользуется услугами внешних консультантов в сфере AML комплаенса – это так называемые частные клиенты (топ-менеджеры, собственники компаний и др.). Они заинтересованы в выводе средств в другие юрисдикции с целью инвестиций или передачи в управление профессиональным управляющим (трастовым компаниям, фондам, компаниям по доверительному управлению капиталом). Для них актуальным являются услуги по подготовке документов для комплаенс служб и сопровождению переговоров с ними. К этой группе клиентов также можно отнести бывших чиновников, их родственников и доверенных лиц, так называемых PEPов (politically exposed persons).

Регулирование в сфере AML комплаенс

Примечательно, что на сегодняшний день нет унифицированного законодательного подхода к порядку проведения AML комплаенса. Каждая страна разрабатывает свою нормативную базу для банков и иных финансовых учреждений касательно порядка и процедур проведения AML комплаенса. Основой для этого служат 40 Рекомендаций FATF 2012 года с соответветствующими пояснительными записками. Общие стандарты борьбы з «грязными» деньгами для своих стран разрабатывает и ЕС, что нашло свое отражение в пяти «антиотмывочных» директивах. Последняя (5AMLD) вступает в силу 10 января 2020 года. Кроме того, отдельные организации разрабатывают свои рекоммендации по проведению комплаенс процедур для участников рынка, например, Базельский комитет по банковскому надзору, Эгмонтская группа, Вольфсбергская группа.
Красной нитью в AML комплаенсе является применение риск-ориентированного похода при оценке рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма. К ключевым элементам, которые подлежат оценке, относят тип клиента, юрисдикция клиента, а также продукт или услуга, которую использует клиент. Например, существует ряд клиентов, которые во многих странах автоматически будут подлежать повышенному аудиту, в частности, политики, казино, финансовые компании, компании с номинальными акционерами, трасты, неприбыльные организации. Такой же подход применяется клиентам, которые являются гражданами стран, которые находятся по под санкциями или с повышенным уровнем коррупции, терроризма, наркоторговли. Продуктами и услугами, которые подлежат особому мониторингу являются, в частности, услуги частного банкинга, наличные и анонимные транзакции, операции с ценными бумагами, операции в сфере гэмблинга.
Последние изменения в AML законодательство показывают, что в ближайшее несколько лет регуляторы многих стран внедрят новые инструменты для повышения прозрачности трансграничных операций и противодействию легализации незаконных доходов. Среди таких инструментов можно отметить появление общедоступных реестров бенефициаров, реестров PEPов, новые требования к провайдерам услуг с виртуальными активами, уменьшение лимитов по предоплаченным картам, включение в перечень субъектов мониторинга торговцев драгоценными металлами и произведениями искусств. Помимо этого, многие банки и финансовые компании уже сейчас при открытии счета предъявляют дополнительные требования к клиентам по наличию экономического присутствия (economic substance). Данное требование предусматривает наличие у компании сотрудников, физического офиса, материально-технической базы (для торговых компаний), соответствующего опыта у сотрудников и менеджмента компании. Кроме того, в некоторых странах регулятор может требовать открытия счетов в стране инкорпорации компании, наличие бизнес-партнеров в стране регистрации компании или стране, где открывается счет, объяснение экономической целесообразности транзакций.

Новые риски в сфере AML комплаенса

Развитие новых финансовых технологий и решений, а также сложности с прохождением традиционного AML комплаенса заставили бизнес обратить внимание новые альтернативные варианты расчетов. Одним из таких инструментов стало использование криптовалюты в качестве средства платежа. Очевидным преимуществом такого способа расчетов является отсутствие регулирования и необходимости прохождения традиционных комплаенс процедур. Однако, увеличение рисков использования криптовалюты для легализации «грязных» денег и финансировании терроризма заставило FATF в октябре 2018 пересмотреть свои стандарты и предоставить соответствующие рекомендации для участников операций с криптоактивами.

Долгосрочный тренд

Сегодня необходимо понимать, что проходят времена, когда компания на Кипре с бенефициаром и стран СНГ, спрятанным за номинальными акционерами и директорами, без реального экономического присутствия и физическим адресом может без проблем открыть счет в банке или в платежной системе. Более того, появление или нахождение такой компании в корпоративной структуре в будущем становится определённым риском для других компаний группы, которые ведут активную хозяйственную деятельность. В данном случае они могут столкнутся с необходимостью предоставления дополнительных пояснений и прохождения повышенного аудита со стороны службы AML комплаенса. Минимизацией такого рода рисков может быть пересмотр подхода к международному структурированию бизнеса, отказ от «многослойной» и сложной цепи владения компаниями без реального экономического смысла, а также формирование прозрачной истории бенефициаров.

Дмитрий Сичкарь, советник, специально для издания "Юридическая практика"
Quantum Attorneys
Law firm