03/04/2019
По следам «Тройки Диалог»: как обезопасить свою компанию?

«Тройка Диалог» – первый и самый известный российский инвестбанк. Но успешный – не значит честный. Недавние расследования показали, что вместе с банком была создана целая система офшорных компаний. За несколько лет по их счетам прошло более 4,5 миллиарда долларов. Часть счетов открыли в литовском банке Ukio и оформляли на подставных лиц.
Преступление и наказание

После публикации о «Тройке» фонд Hermitage Capital обратился в прокуратуру Австрии с заявлением о том, что Raiffeisen Bank был замешан в отмывании выведенных из России средств. К сожалению,банки принимают участие в денежных махинациях, хотя должны быть агентами контроля в этой сфере. Однако есть и плюсы: сегодня людей, занимающихся этим, находят и наказывают.
Все банки тщательно проверяют клиентов и информацию, которую они предоставляют о своих финансовых операциях. Скрыть правду будет очень сложно. Почти десять лет назад главной задачей банка было отправить деньги со счета компании по указанному адресу и проследить, чтобы все сделали без нарушения закона.

Следуя последним международным стандартам по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, финансовые учреждения придерживаются строгой политики на предмет проверки клиента, информации, которую он предоставляет, и операций, которые он осуществляет. Для получения необходимых данных о клиенте и проверки предоставленной клиентом информации могут использоваться и иные источники информации – официальный сайт клиента, СМИ, всевозможные публичные реестры, в которых могут содержаться сведения о компании. Такая информация сравнивается с данными, предоставленными клиентом, с целью подтверждение ее достоверности. В случае возникновения сомнений в действительности информации или предположении о незаконности происхождения активов клиента, банк проводит внутреннее расследование для выяснения обстоятельств, а также он вправе уведомить о своих подозрениях компетентные органы, что привлечет дополнительное ненужное внимание к персоне клиента. Один из вариантов развития событий – налоговые проверки, наложение штрафов, обвинение в легализации незаконных доходов или уклонении от уплаты налогов, финансировании терроризма и т.д.

Спасение утопающих – дело самих утопающих

Как вести свой бизнес, чтобы не вызвать нездоровый интерес у контролирующих органов и банков? На самом деле правильного ответа на этот вопрос не существует. Мы собрали несколько правил, требований и советов, которые помогут обезопасить вашу компанию.

1. Выбирая контрагента, будьте предусмотрительны и тщательно его проверяйте. Стоит обратить внимание на судебные дела, задолженности, скрытую и открытую информацию о компании, источники прибыли и клиентов, наличие офиса (адрес регистрации может быть фиктивным). Так вы не только соберете полный комплект документов о контрагенте, но и получите максимально полное понимание того, с кем имеете дело, что может предостеречь компанию сотрудничать с недобросовестными контрагентами.

2. При осуществлении сделки для возможности в дальнейшем подтвердить реальность хозяйственной операции и наличие деловой цели компании следует заранее аргументировать деловую цель такого соглашения, чтобы обосновать целесообразность приобретения товара именно в этой компании и именно в этот период, именно по такой цене. Так будет легче подтвердить реальность операции. Сбор всех документов, сопровождающих сделку (к примеру, товаротранспортная накладная, расходная накладная, копия свидетельства качества товара и т.д.), гарантирует вам хорошую доказательную базу в подтверждение реальности хозяйственной операции в том случае, если фискальные органы решат провести проверку компании.

3. Ведите открытый диалог с банком. Ваша компания должна быть честной и открытой. При необходимости вам нужно будет объяснить свою бизнес-деятельность и корпоративную историю, источник средств, рассказать, почему компания ведет свою деятельность именно таким образом, с кем сотрудничает, описать характер бизнеса в отношениях с третьими лицами (находящимися в иностранных юрисдикциях), информировать об изменении регистрационных данных.

Бывает так, что нужно подтвердить одобрение высшего руководства на установление либо продолжение деловых отношений, подтвердить источник обогащения и источник средств. Помните: в любом случае всегда есть риск того, что банк усомнится в предоставленной вами информацией, закроет или заморозит счёт, откажется переводить деньги и т.д. Такие последствия являются нежелательными для компании, так как могут затруднить, а то и вовсе остановить её хозяйственную деятельность.

4. Будьте готовы создать и обеспечить план защиты в случае подозрения либо причастия компании к правонарушениям в финансовой сфере (таким как уклонение от уплаты налогов, легализация незаконных доходов, финансирование терроризма и т.д.). Наилучший вариант обратиться к адвокату по уголовным делам, который в свою очередь поможет проработать стратегию защиты компании. При этом важно не пускать ситуацию на самотек, поскольку это ни к чему хорошему не приведёт. Соберите как можно больше информации из разных источников, чтобы иметь реальное полное представление о происходящем.
Соблюдая указанные рекомендации, адвокату и компании будет намного легче объяснить её хозяйственную деятельность и аргументировать отсутствие правонарушений. К сожалению, подобные уголовные дела зачастую надолго затягивают, а многие расследования длятся по несколько лет. Поэтому хорошая стратегия по защите компании с самого начала поможет вам больше, чем защита лишь на стадии суда.

На практике большую роль играют обстоятельства и сложившиеся условия, поэтому каждый случай уникален, а рекомендации могут отличаться. Тем не менее, следуя всем нашим советам и указаниям, вы уже сумеете подтвердить добросовестность и защитить свою репутацию.

Quantum Attorneys
Law firm